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Paladar

Pedida veggie: sanduíche de falafel

Uma excelente opção para o lanche de sábado

Por Mariana Silva

À frente da cozinha do Garfo, uma start-up de entrega de pratos de São Paulo, o chef Léo Botto tem uma ligação com a culinária que respeita a origem dos produtos e a forma de tratá-los até chegarem ao prato. “A ideia é usar tudo de cada ingrediente: da raiz à flor, mas em pratos que as pessoas desejam no cotidiano, como um bife à parmegiana ou um picadinho”, explica ele, que já passou por restaurantes como o Julia Cocina, Gero, Martín Fierro, La Frontera e Il Buco, em Nova York, além de ter sido chef e sócio do Grupo Chez. “O Garfo tem uma variedade de pratos caseiros e confortantes, além de lanches. Este de falafel entrou como mais uma opção vegetariana, ele tem uma pegada dos sanduíches de kebab. O meu trabalho é trazer pratos que se encaixem no nosso conceito, tudo proveniente de bons produtores e fornecedores. Quando pensamos nas receitas, buscamos algo que possa chegar em 30 minutos nas casas ou escritórios de uma maneira bem apresentada e principalmente quente e gostosa”, completa. 

INGREDIENTES 

1 pão de leite de 110 g
 3 unidades de 
quenelles de falafel crú
 3 colheres de 
sopa de tzasaki
 5 fatias de tomate 
italiano maduro (cortados 
em gomos de 1cm)
 2 colheres de sopa 
de sunomono de pepino

- PARA O FALAFEL
 500 g de grão 
de bico seco 
 100 g de pepino japonês sem casca e bem picado
 3 colheres de 
sopa de azeite extra
 2 colheres de sopa de coentro picado
 ½ colher de chá sal
 2 colheres de sopa 
de salsinha picada
 2 colheres de 
chá de cominho
 2 colheres de 
chá de suco de limão
 ½ colher de chá 
pimenta cayena
 ½ colher de chá 
de alho inteiro

PASSO A PASSO
1) Para fazer o falafel, coloque todos os ingredientes no processador. Em seguida, processe até formar uma pasta bem homogênea 
e reserve na geladeira
2) Numa panela ou fritadeira com óleo a 190 graus Celsius, frite o falafel até que ele fique dourado. Abra o pão ao meio deixando a parte de baixo um pouco maior que a de cima. 
Leve as fatias de pão de leite para uma chapa quente e deixe até dourar bem. Em seguida, numa forma com papel toalha, seque os bolinhos de falafel
3) No pão de leite, coloque o molho tzasaki, os bolinhos de falafel fritos, as fatias de tomate 
e o sunomono de pepino. 
Para finalizar, feche o sanduíche 
com a parte de cima do pão, 
embrulhe no papel manteiga e sirva
14/10/2017 - 14:00

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